Travelport с 25 октября

Уход России и Британии из Египта лишает страну 50% турпотока

Египетские туристические власти создали кризисную группу по оценке последствий крушения российского самолета и вывоз британских и российских туристов с курортов Красного моря. По словам главы группы Сами Махмуда, удар по турбизнесу Египта нанесен серьезный. Тем не менее, как заметил чиновник, говорить о массовых аннуляциях со стороны европейских компаний и отказа от поездок в другие регионы страны нельзя. В отелях Хургады и Шарм-эль-Шейха по-прежнему много европейцев. Они традиционно составляют не менее 70% от общего въездного потока. Никто из туристов, за исключением россиян и британцев, не прервал свой отдых раньше времени. Обстановка на курортах спокойная.

Ежегодно в Египет приезжает примерно 3,1 млн. россиян, то есть не менее 35% от всего иностранного потока. По данным туристических властей, въездной туризм принес стране в 2014 году $7,3 млрд., из них $2,5 млрд. – поступления от россиян. Ожидалось, что из-за падения рубля поток россиян в Египет снизится в 2015 году минимум на 20%, однако падение оказалось вдвое меньше. За 9 месяцев 2015 года в Египет приехало почти 2 млн. туристов из России. В среднем они расходуют $50-60 в день.

До авиакатастрофы над Синаем Египет рассчитывал принять в 2015 году около 10 млн. иностранных туристов, большую часть которых должны были составить россияне. На втором месте – британцы с потоком примерно в 1 млн. человек ежегодно. Однако, по словам члена консультативного совета при министре туризма Египта Мухаммеда Юсефа, их уход с рынка – это сильный удар по отрасли, потеря 50% турпотока.

Министр туризма Египта Хишама Зазу 11 ноября сообщил, что финансовые потери Египта из-за отказа России и Великобритании летать в страну оцениваются в $273 млн. в месяц, сообщает Reuters.

Как пишет египетская Al Ahram, прямые убытки от отмены некоторыми странами зимних бронирований составят $500 млн. Владельцы гостиниц на Красном море также подсчитали, что, если полеты не восстановятся в течение ближайших двух недель, Египет потеряет за год до $2 млрд.

Напомним, Британия остановила полеты в Египет 4 ноября и тогда же начала экстренно вывозить своих туристов домой. Россия приостановила авиасообщение с Египтом 6 ноября. Планируется, что мера будет действовать до выяснения причин крушения лайнера A321, летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Сроки пока неизвестны: премьер Дмитрий Медведев сказал, что рассчитывать на быструю отмену запрета не стоит.

Решение об ограничениях самого разного уровня приняли в отношении Египта многие страны. В частности, воздержаться от поездок рекомендовали МИД Норвегии, Дании, Словении, Голландии. Канада также советует своим гражданам осторожнее относиться к поездкам на Синайский полуостров. Власти США объявили о введении мер повышенной безопасности в некоторых аэропортах ближневосточного и африканского региона, однако не уточнили, где именно.

Многие европейские авиакомпании отменили рейсы в Шарм-эль-Шейх, но продолжают летать в Хургаду. А Франция, например, вообще ограничилась предупреждением о том, что летать в Египет нежелательно. Германия вместе с Британией сначала отменила рейсы, но затем их возобновила. Летает в Египет и Украина.

 

Светлана Ставцева, RATA-news