Альфа Страхование

«Туристы едут в Новогоднюю столицу России за волшебством и сказкой»

Эта зима особенная для Нижнего Новгорода, поскольку город стал Новогодней столицей России. Праздничные мероприятия начались 11 декабря 2021 и продлятся до 9 января 2022 года. Главной праздничной площадкой стала Нижегородская ярмарка.

Представители местного турбизнеса рассказали RATA-news, что новогодние программы продаются хорошо, но еще можно успеть забронировать место в столице зимнего волшебства.


У туристов, которые решили отметить Новый год в Нижнем Новгороде, есть несколько сценариев отдыха, которые предлагают туроператоры. «Уже при бронировании люди могут решить, хотят ли они быть заняты целый день или побольше погулять самостоятельно. Мы специально оставили свободное время, чтобы гости смогли посетить, к примеру, световое шоу на стенах Кремля. Еще в городе есть креативное пространство «Цех», где запланировано интерактивное шоу для детей и взрослых. Туристы точно не будут чувствовать себя брошенными, – говорит начальник отдела внутреннего туризма туроператора «Роза ветров НН» Светлана Сырова.

По ее словам, в любой момент можно докупить побольше экскурсий. Например, можно взять прогулку по вечернему Нижнему Новгороду, когда включается подсветка, создающая сказочные виды. «Мы набираем группы не более 30-35 человек, поэтому туристы не окажутся в толпе. На городских площадках 31 декабря возможно скопление людей, но площадок много, поэтому места хватит всем. Мы будем возить своих гостей по новогодним локациям, чтобы они могли охватить как можно больше праздничных событий», – продолжает Светлана Сырова.


И праздничные, и экскурсионные программы действительно обширны. Объектами экскурсий обязательно будут Нижегородская ярмарка, площадь Народного единства с памятником Минину и Пожарскому, приметные дома купцов Рукавишникова, Сироткина, Строгановых, Бугрова. Туристы могут пройти по дорожкам Нижегородского кремля XVI века, увидят Михайло-Архангельский собор. Можно любоваться дворянскими особняками и памятниками городского зодчества, фотографироваться на фоне занимательных скульптур, слушать уличных музыкантов.

«Новогодние программы продаются хорошо – помогло ослабление антиковидных ограничений и акция «Черная пятница». Но у нас большие блоки мест в отелях, поэтому бронировать еще можно. Конечно, люди, которые покупают наши программы, хотят праздничного волшебства, хотят сказку и просто красиво отдохнуть. И обязательно все это получат. Думаю, этот сезон у нас будет не хуже, чем в доковидные времена», – говорит г-жа Сырова.

Отметим, что заселение в гостиницы в Нижнем Новгороде сейчас происходит по QR-кодам или ПЦР-тестам, отели могут сами выбрать более подходящий им вариант. В сборных программах компании «Роза ветров НН» смогут принять участие как вакцинированные и переболевшие туристы с QR-кодами, так и без них. Отель при бронировании будет подбираться с учетом статуса туриста.

А вот мест на банкетах осталось мало. По словам Светланы Сыровой, пока их еще можно найти в «Azimut Отель Нижний Новгород» 4* и «Маринс Парк Нижний Новгород» 4*.


Руководитель отдела маркетинга «Azimut Отель Нижний Новгород» 4* Ольга Дивеева рассказала, что гостиница принимает туристов только с QR-кодом, тем не менее, его хорошо бронируют. Отель расположен в в шаговой доступности от Кремля и всех основных достопримечательностей, есть номера с видом на Стрелку – место слияния Оки и Волги. «У нас большой заезд гостей с 31 декабря по 7 января, это самые популярные у туристов даты. Ресторан «Строгов» в здании отеля запланировал новогодний банкет, мы разработали новое зимнее меню. Места еще есть, а приезжать можно не только в канун Нового года, но и в начале января. По городу можно гулять самостоятельно или в составе экскурсионных групп, забронировав программу, например, на сайте нашего основного партнера – компании «Роза ветров НН». Большая Покровская улица и площадь Горького – это главные площадки предстоящего праздника», – рассказала Ольга Дивеева.

Она обратила внимание, что на территории знаменитой Нижегородской ярмарки будет работать каток. Город очень ярко украшен. Акцент делается именно на открытые пространства. Иллюминацию можно увидеть на главной улице – Большой Покровской, в парках, на набережной. «Основные музеи тоже обещают работать. Гости обязательно будут кататься на фуникулере. Он соединяет Нижний Новгород с городом-спутником Бором. Это самая длинная в Европе канатная переправа над водой – 861 метр. В парке «Швейцария» после реконструкции открыли новый мультимедийный планетарий, он привлечет детей. Мы на своих страницах в соцсетях делимся большой новогодней программой, которую разработал город», – рассказала г-жа Дивеева.

Нижний Новгород простится с титулом «Новогодней столицы России» 9 января и передаст его Новосибирску. Церемонию украсит зрелищный мюзикл на льду «Спящая красавица, легенда двух королевств» от Татьяны Навки.

Наталья Рудакова, специально для RATA-news