Кузбасский Дед Мороз популярен в Сибири
Поток гостей в резиденцию кузбасского Деда Мороза сравним с популярностью его главного тезки из Великого Устюга. Сибирский сказочный персонаж проживает на территории музея-заповедника «Томская писаница» в 50 км от Кемерово. По словам его директора Валерия Каплунова, с 1 по 13 января 2014 года резиденцию посетили 15 тыс. гостей. А с момента начала ее работы нынешней зимой – с 1 декабря 2013 года – более 30 тыс. человек.
«Посетителей гораздо больше, потому что в этом году в Сибири мягкая зима, – прокомментировал Валерий Каплунов. – Открытие у нас всегда бывает в начале декабря, мы празднуем день рождения нашего Деда Мороза. Дети со всей области привозят ему подарки, сделанные своими руками (фото). В этом году резиденция будет работать до 1 марта: перед Масленицей мы проведем проводы Деда Мороза и будем встречать весну. До конца января, думаю, примем минимум 25 тыс. человек».
«Томская писаница» входит в число самых популярных сибирских музеев, а резиденция Деда Мороза обеспечивает заповеднику посещаемость не только в высокий летний сезон.
Работает проект с 2003 года, а в 2005-м, во время визита главного Деда Мороза России в Кемерово, сибирский собрат получил из его рук специальную грамоту о том, что резиденция в «Томской писанице» стала территорией кузбасского Деда Мороза официально.
Живет Дед в небольшом домике на территории экспозиции «Сказка», рядом с ним небольшая сцена, площадка для зрителей, место для елки.
Гости резиденции могут покататься на конях, снегоходах, спускаться с горок и т.д. В домик Деда Мороза можно зайти, погреться у камина. В выходные и праздничные дни посетителей встречает хозяин дома со своими помощниками – Снегурочкой, Метелицей, Вьюговеем и т.д.
«Сценарий представлений мы меняем в зависимости от того, кого больше среди посетителей – взрослых или детей, – рассказал Валерий Каплунов. – Дети рассказывают Деду Морозу стихи, поют песенки, и каждый получает подарок – именное свидетельство о том, что он побывал в резиденции. На почту приходят письма из разных сибирских регионов, а в этом году даже из Воркуты и Воронежа».
Гости кузбасского Деда Мороза – это жители Кемеровской области, а также соседних Новосибирской и Томской, реже – Алтая. По словам Валерия Каплунова, большинство приезжают на личном транспорте. В выходные, в праздники, а также во время мероприятий, за день прибывает до 20 автобусов, которые собирают сибирские турфирмы.
Региональный турбизнес считает «Томскую писаницу» одним из самых интересных и современных музеев в регионе. Операторы из Новосибирска, Томска, Новокузнецка и других городов привозят сюда свои группы. Новогодние туры с посещением резиденции Деда Мороза, например, для жителей соседних городов стоят от 1500 до 4000 рублей в зависимости от программы и количества человек в группе. Вход в «Томскую писаницу» для посетителей в будние дни стоит для детей 100 рублей, для взрослых 150, а в выходные и праздничные, в том числе и во время работы Деда Мороза – 150 и 200 рублей соответственно.
В декабре в «Томской писанице» прошел шоу-парад лучших Дедов Морозов Кузбасса, 7 января – народное гуляние «Рождественское созвездие», 18 января – «Йети-пати» и т.п. За весь 2013 год в «Томской писанице» побывали более 155 тыс. человек (плюс 7 тыс. по сравнению с 2012). «Мы давно работаем с турфирмами. Формируя свои туры, компании заранее уточняют у нас, какие программы мы планируем провести и когда, – говорит Валерий Каплунов. – Мы, в свою очередь всегда готовы подстроиться – например, открыть резиденцию, если группа приезжает в будние дни».
Пока все программы по «Томской писанице», которые предлагают турфирмы Сибири, однодневные. По мнению Валерия Каплунова, музей достоин того, чтобы гости оставались здесь дольше: осмотреть все экспозиции за день невозможно, тем более, если совмещать это с праздничным мероприятием. «Есть необходимость строить свою гостиницу, например, на 60 мест, чтобы в нем могли разместиться пассажиры одного автобуса и самостоятельные гости, – считает директор музея. – И сейчас мы ищем для этого возможности. Турфирмы смогут формировать двухдневные программы. Во время новогодних каникул, например, один день можно посвящать праздничным мероприятиями и активному зимнему отдыху, а второй – осмотру экспозиций».
Валерий Каплунов также вынашивает планы строительства новой, просторной двухэтажной резиденции для Деда Мороза, в которой можно будет поставить высокую елку и проводить представления, если на улице сильный мороз. Также нужны и дополнительные парковки.
В других сибирских регионах идею тоже реализуют идею местной резиденции Деда Мороза. Подобные, хоть и меньшие, проекты работают в Тюмени, Омске, Барнауле. В Красноярске и Улан-Удэ «живут» национальные герои – эвенкийский дедушка Амак Инин и Белый Старец Сагаан Убугун.
Анна Вальцева, RATA-news
Фото Геннадия Полухина
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Виктория Шамликашвили
ITS, генеральный директор
«Петербург рискует потерять репутацию лучшего туристического города России»Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»