Пегас с 18 октября

Половина членов «Турпомощи» к середине весны откажется от фингарантий

Все больше туроператоров избавляются от необходимости страховать финансовую ответственность. К середине весны до половины членов «Турпомощи» смогут наполнить фонды персональной ответственности (ФПО) и закрыть вопрос с фингарантиями. Об этом RATA-news сообщил директор ассоциации Александр Осауленко.

Как рассказал г-н Осауленко, по итогам прошлого года были признаны достаточными ФПО у 63 компаний. Для сравнения, в 2019 году таких было всего пять. А с начала нынешнего года, несмотря на долгие новогодние каникулы, освобождение от финансового обеспечения успели получить 17 туроператоров. Кроме того, в связи с ситуацией на рынке компании до 1 апреля 2022 года освобождены и от уплаты очередных взносов в ФПО.

«Заявления еще почти 100 компаний о признании их ФПО наполненными находятся сейчас на согласовании в Ростуризме. Примерно столько же проходят подготовительный этап в «Турпомощи» – идет сверка документов, уточнения. Полагаю, к середине весны в списке наполнивших персональные фонды будет почти половина членов ассоциации», – пояснил он.

Очевидно, что рынок принял механизм ФПО как альтернативу страхованию. Еще недавно, по словам г-на Осауленко, все было не так однозначно: страховые компании постепенно ужесточали требования к туроператорам, вынуждая их искать альтернативные варианты подтверждения своих финансовых гарантий. Фонды персональной ответственности были лишь одним из возможных вариантов и воспринимались рынком с осторожностью. «Однако сегодня, когда страховщики зачастую отказываются страховать риски туроператоров в сфере выездного туризма, инструмент ФПО получает серьезную поддержку», – сказал глава «Турпомощи».

Напомним, страховщики не только резко ужесточили условия получения фингарантий, но и официально заявили, что откажутся страховать туроператоров после 31 декабря 2021 года.

Наполнение туроператором своего фонда персональной ответственности до максимального размера освобождает его от необходимости оформления страховой или банковской гарантии. За четыре года с момента создания фондов многие компании уже внесли в них значительную часть средств.

Пандемический год, с одной стороны, усложнил ситуацию, а с другой – упростил. Наполнение фонда до необходимого максимума в размере 7% с оборота для многих компаний представляло серьезные трудности. Но в 2020 году объемы продаж туроператоров снизились в разы. А в соответствии со статьей 11.6 отраслевого закона, для расчета ФПО в 2021 году за основу берутся показатели 2020 года. Соответственно для пополнения фонда компаниям понадобится сумма значительно меньшая, чем была бы в прошлом году. Особенно это касается крупных туроператоров, для которых раньше это были суммы просто неподъемные. И в «Турпомощи» уже есть обращения от таких компаний.

Ростуризм заинтересован в том, чтобы этот механизм заработал. Ведомство сократило время согласования документов на закрытие ФПО с 30 до 10-14 дней. «И эти сроки четко выдерживаются. Сейчас мы ежедневно направляем в Ростуризм документы минимум пяти-шести компаний, максимум – 12. Процесс отлажен», – говорит Александр Осауленко.

Светлана Ставцева, RATA-news