Тревелпорт

Ажиотажный спрос на Сейшелы наткнулся на дефицит перевозки и мест в отелях

Загрузка первого рейса «Аэрофлота» из Москвы на Сейшелы составила 99%. Билеты проданы не только на апрель, но и на май. Туроператоры говорят об ажиотажном спросе и большой глубине бронирований.

Россия формально возобновила авиасообщение с Сейшельскими островами еще в ноябре, позже «Аэрофлот» получил допуски на регулярные рейсы из Москвы в столицу архипелага. Однако острова не включили тогда Россию в список стран, гражданам которой разрешен въезд с туристическими целями. Сейшелы открылись для россиян в январе 2021 года, но при условии карантина и без прямого сообщения.

С 25 марта россияне могут въезжать на территорию Сейшельских островов без ограничений, виза не нужна. Для путешествия потребуется отрицательный тест на Covid-19 на арабском, английском или французском языках, сделанный не ранее, чем за 72 часа до вылета из первой точки маршрута.

И хотя «Аэрофлот» вместо заявленного ранее одного рейса в неделю ставит два и использует вместительные Boeing 777-300ER (402 места), этого все равно оказалось мало. Дело не только в отложенном спросе, но и в том, что это – долгожданный рейс. Прямых перелетов из России на эти острова не было уже лет двадцать. И это, по словам туроператоров, всегда тормозило развитие направления.

«Рейс очень востребован, у нас полетели туристы и на первом рейсе, и будут на всех последующих. Это уникальная возможность отправиться на Сейшелы без пересадок, мы всегда добивались этого. Все забронировано далеко вперед», – рассказал RATA-news генеральный директор компании «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов.

«Сейчас многим туристам приходится сдвигать даты выезда. Билеты разобраны не только на апрель, но и на майские праздники. Есть немного еще на июнь, ну а в июле-августе на Сейшелах жарковато, – подтверждает начальник отдела продаж компании «Содис» Ирина Мануильская.

Билетный дефицит, по ее словам, усугубляется небольшой гостиничной базой на Сейшелах. Все лучшие отели, востребованные россиянами. Например, Four Seasons, Anantara уже заполнены. «Но некоторые туристы, понимая такую ситуацию, бронируют уже осень и даже есть заказ на новогодние каникулы. Причем, бронируются не просто отели, но дорогие виллы. Такой глубины продаж мы давно не видели».

«Сейшелы – очень хорошее и актуальное пополнение ассортимента. Для наших туристов также важно, что на этих островах, где проживает всего 100 тыс. человек, привито уже более 60% населения. А персонал отелей, как сообщили нам официально, привит полностью», – добавила г-жа Мануильская.

 Как пояснил Дмитрий Арутюнов, на Сейшельских островах есть отели разной категории – от гест-хаусов, небольших отелей за $50-100 на двоих в сутки до роскошных и престижных, например, Four Seasons, Constance. Россияне чаще всего выбирают последние, но их немного и места там заканчиваются довольно быстро. Тем более что открыты после пандемии далеко не все отели. По правилам въезда, сейчас туристы должны бронировать размещение только в тех гостиницах, которые получили сертификаты безопасности – это примерно 530 отелей и апартаментов из 700.

По словам Дмитрия Арутюнова, Сейшелы сейчас вынуждены конкурировать с двумя открытыми для россиян экзотическими направлениями – Занзибаром и Мальдивами. Но первый ориентирован на более массовый спрос, а Мальдивы – фактически аналог Сейшельских островов. «Но, думаю, Мальдивы останутся лидирующим направлением. Сейшелы проигрывают им по выбору отелей и стоимости перелета», – пояснил собеседник.

Светлана Ставцева, RATA-news