Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Турбизнес продолжает борьбу против регулирования гостиничных цен

Представители туриндустрии обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой не вводить ранее предложенные Федеральной антимонопольной службой ценовые ограничения на период особо значимых международных мероприятий.

Письмо подписали более 30 представителей турбизнеса, в том числе президент РСТ Андрей Игнатьев, руководитель комиссии РСПП по туриндустрии, почетный президент РСТ Сергей Шпилько, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин, а также руководители Российской гостиничной ассоциации, Федерации рестораторов и отельеров, других объединений в сфере гостиничного бизнеса, российских подразделений международных гостиничных сетей Accor, IHG, Radisson, Marriott и других

Напомним, в августе прошлого года ФАС России подготовила законопроект о регулировании цен на гостиничные услуги в период проведения крупных международных мероприятий. Он предполагает на такие периоды запрет на реализацию номеров по ценам, превышающим установленные государством предельные значения. Гостиницы будут обязаны доводить до сведения потребителей информацию о размерах предельных цен на гостиничные услуги, в том числе на своих сайтах. За невыполнение этого требования им грозит штраф для должностных лиц – до 50 тыс. рублей, для ИП и юридических лиц – до двукратного размера излишне полученной выручки.

РСТ сразу обозначил свое неприятие законопроекта. В сентябре прошлого года руководители 17 отраслевых объединений обратились к главе правительства с просьбой пересмотреть документ.

Ответ тогда был получен от ФАС. Как отмечается в нынешнем письме, он «еще сильнее ухудшил ситуацию с обоснованиями подготавливаемых от имени правительства РФ законодательных инициатив и процедур».

«Мы не можем согласиться ни с одним из них и по-прежнему убеждены, что проект федерального закона противоречит действующему законодательству, порождает новые значительные риски для функционирования уже действующих гостиниц и для развития отрасли, ухудшает инвестиционный климат и перспективы реализации национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства"», – сказано в новом письме представителей туриндустрии.

Авторы указывают также, что в ответе ФАС «содержатся положения, вводящие в заблуждение или не соответствующие действительности».

«ФАС, видимо, не обладает полной информацией о практике регулирования цен на гостиничное обслуживание во время подготовки и проведения особо значимых международных мероприятий, в том числе спортивных соревнований, поэтому приводимые ею данные и примеры не являются ни полными, ни верными. Нам хотелось бы еще раз подчеркнуть, что предлагаемая ФАС законодательная инициатива противоречит рыночной природе индустрии гостеприимства и общепринятым в мире практикам ее развития. На рынке гостиничных услуг применяется динамическое ценообразование, результат которого зависит от соотношения и характера спроса и предложения», – отмечается в обращении.

По мнению представителей туриндустрии, законопроект, устанавливая государственное регулирование цен на гостиничные услуги, входит в противоречие с указом президента о мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов) и федеральным законом «О защите конкуренции».

Решить проблему нехватки качественных гостиничных мест можно только путем строительства новых отелей, но показатели текущей экономической эффективности таких стимулов сейчас не создают, а предлагаемые ФАС меры ситуацию только ухудшают. Представители турбизнеса уверены, что ограничение доходности гостиниц точно не будет способствовать росту новых инвестиционных проектов, подчеркивается в письме.

Озабоченность бизнеса по поводу регулирования гостиничных цен разделяет Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация «МСП»). Против государственного контроля гостиничных цен выступило также Минэкономразвития, назвав предлагаемые меры избыточными и необоснованными. По прогнозу ведомства, реализация законопроекта негативно повлияет на деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства, приведет к падению их доходов и, соответственно, налоговых платежей в бюджетную систему РФ и скажется на исполнении Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Серьезную тревогу инициативы ФАС вызывают у иностранных инвесторов. «Американская торговая палата в России», представляющая интересы около 450 компаний, отмечает, что государственное регулирование цен на услуги гостиниц превращает эту отрасль в «убыточную, инвестирование в нее становится экономически нецелесообразным, объем инфраструктуры не будет увеличиваться».

Одновременно постановлением правительства РФ от 3 апреля 2020 года «деятельность по предоставлению мест для временного проживания» отнесена к отраслям российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в период пандемии. Наиболее крупный представитель иностранных инвесторов в России «Ассоциация европейского бизнеса» (АЕБ) в письме в ФАС указал на обоснованность общемировой практики динамического ценообразования именно в нынешней ситуации на рынке.

Светлана Ставцева, RATA-news